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Tortini di Bacalao alllla Crema di Mele e Zenzero - Febbraio 2026
Per i Tortini:
• 1 confezione di “Bacalao”
• 2 tuorli d’uovo
• 5 g di Il “Dosafacile” Prezzemolo
• Burro della Valtellina q.b. per gli stampini
• 80 g di pistacchi, 50 g di pinoli, 80 g di uvetta
• 200 g di patate lessate
• 100 g di vino bianco
• sale e pepe q.b.
Per la Salsa di Mele:
• 480 g di mele verdi
• 40 g di zucchero, 60 g di acqua
• zenzero fresco q.b., il vino bianco usato per l’uvetta
Occorrente:
• carta forno FornoPiù
• mixer ad immersione
• stampin
Preparazione: sciacquate l’uvetta con l’acqua fredda corrente e mettetela in ammollo nel vino bianco per 30 minuti. Fate scongelare il "Bacalao", lavatelo bene e tuffatelo per un minuto in acqua bollente, togliete la pelle, tamponate con carta assorbente e frullate insieme
alle patate con un mixer ad immersione, aggiungete i tuorli sbattuti, i pinoli, i pistacchi e il prezzemolo. Scolate l’uvetta, tenendo da parte il vino, e unitela al composto. Amalgamate bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Cottura: imburrate e foderate con carta forno 4 stampini monoporzione, poi riempiteli con il composto di "Bacalao" e livellate. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 120°C per 5 minuti e cuocete a 190°C per 18 minuti. Se preferite il forno ventilato, dopo averlo preriscaldato a 150°C per 5 minuti, procedete con la cottura per 20 minuti a 200°C.
Per la salsa di mele: sbucciate e tagliate le mele a dadini. In un tegame antiaderente, versate il vino bianco tenuto da parte, aggiungete le mele e fate sfumare a fuoco medio fino ad evaporazione del vino. Pelate lo zenzero e grattugiatelo nel tegame. Unite lo zucchero
e l’acqua, cuocete fino a che le mele saranno molto morbide e l’acqua quasi assorbita. Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Sfornate i tortini, rimuovete la carta da forno e disponete su un piatto da portata. Ricoprite con la salsa di
mele e decorate con pistacchi già tritati. Servite i tortini caldissimi. Il contrasto tra il baccalà saporito e la dolcezza speziata della salsa di mele sorprenderà i tuoi ospiti.